Application du principe de précaution et de vigilance à la cuisine centrale
Face aux risques sanitaires liés aux retombées de suie sur le territoire suite à l’incendie de l’usine Lubrizol, il est important de préciser à l’attention des parents que la Ville de Maromme continue d’appliquer le principe de précaution et de vigilance. Pour mémoire, dès le jeudi matin, David Lamiray, le Maire, a pris toutes les mesures nécessaires pour garantir la sécurité des élèves en ordonnant la fermeture des établissements. Avant le retour en classe des élèves le lundi, l’ensemble des cours d’écoles ainsi que notamment les clenches de portes extérieures ont entièrement été nettoyées par les services techniques municipaux. Côté alimentation, tous les repas, servis post-accident, ont été confectionnés à partir de denrées déjà stockées avant l’incendie dans des espaces hermétiques réfrigérés. Pour les semaines à venir, les responsables de la cuisine centrale affichent la même précaution. «Les viandes d’origine normande proviennent dans leur quasi intégralité du département de l’Orne (61)» indique le responsable de production à la cuisine centrale. «Bien entendu, la fourniture de viande auprès de notre seul fournisseur situé dans le département de la Somme (80), a été suspendue en application des arrêtés préfectoraux de Seine-Maritime N°19-159 et de la Somme N°2019-087» tient-il à préciser. Par ailleurs, de son côté, la société Terre Azur, principal fournisseur de la cuisine centrale municipale, confirme, par communiqué, que toutes les mesures de précautions sont prises et que «ses fournisseurs de fruits et légumes chez lesquels il s’approvisionne ne sont pas situés dans les zones concernées par les restrictions sanitaires». Enfin, concernant la consommation de l’eau, la Métropole Rouen Normandie sous couvert de l’Agence Régionale de Santé a «procédé immédiatement à des mesures complémentaires aux analyses quotidiennes habituelles (…) L’eau distribuée sur les 71 communes de la Métropole est potable».